ПРОЛЕЖНИ.ЛЕЧЕНИЕ.

ПРОЛЕЖНИ. ЛЕЧЕНИЕ.
Пролежни- это некротические изменения в тканях (проще говоря, омертвение отдельных участков тела). Они возникают в результате длительного давления у лежачих больных или у ослабленных пациентов с определенными видами заболеваний (например, сахарным диабетом) на местах особенно подверженных сдавливанию. Например, затылке, лопатках, крестце, пятках, голени, локтях.

6414_html_69e89d91.jpg

Образование пролежней имеет 4 степени тяжести поражения. На 1 и 2 стадии можно наблюдать легкое побледнение, вполне разумно пролежни не лечить, а проводить профилактикулечение же отложить для 3 и 4 . На 1 и 2 стадии кожа краснеет, повышается температура на поврежденном участке тела, возникают болевые ощущения, затем появляется синева, сопровождающаяся отечностью. Появляются пузырики и начинается отслоение эпидермиса. На этой стадии уменьшают давление и обрабатывают пролежни камфорным спиртом, для лечения также используются барьерные мази и окклюзионные повязки с оксидом цинка или титана. Такой тип повязки предотвращает контакт участка тела, на который она накладывается с воздухом и водой. Для наложения обычно используют стерильные индивидуальные пакеты и плотно прибинтовывают их ватно-марлевой подушечкой. Возможно местное использование антибиотиков. Полезно промывать пролежни перекисью водорода, хлоргексидином, а также мылом с солевым раствором. После обработки рану закрывают стерильной повязкой, причем на кожу, окружающую пролежень накладывают защитную барьерную пленку. После заживления раны и удаления струпьев (корки, которая возникает на ране) можно использовать мазевые повязки. Хороший эффект дают актовегин и солкосериловая мазь, левомеколь. При профилактики пролежней, а также при их лечении необходимо, чтобы больной соблюдал высококалорийную белковую диету, с повышенным содержанием витаминов А, С и В2, а также железа и сульфата цинка. Показана физическая активность (при строгом постельном режиме - пассивная гимнастика).                                                             На 3 и 4 стадии происходит углубление пролежня, образование гноя (в случае, если развитие пролежня идет по влажному сценарию), инфицирование ран. Язвы распространяются на мышцу или даже кость. Происходит некроз (отмирание) прилегающий тканей, причем повреждения, которые можно наблюдать обычно не отражают реальную площадь некроза.

Лечение состоит в максимально быстром удалении омертвелых участков, орошении ран перекисью водорода, тампонированию марлей, смоченной в соляном растворе. Используют мази на гидрофильной основе, такие как: левомеколь, диоксиколь. Очень хороший эффект дает применение абсорбирующих гидроколлоидных повязок. Благодаря своей гибкости, водонепроницаемости и возможности сохранять температуру тела в пораженном участке они укорачивают время заживления и не раздражают кожу. При обработке пролежней можно использовать специальные противопролежневые материалы, представляющие собой сочетание гидроколлоидной повязки и губчатого перфорированного в центре диска. Они обеспечивают влажное заживление, облегчают боль и одновременно уменьшают нагрузку на пролежень.

Для пролежней 4-й стадии применяют лечение противогрибковыми (клотримазол) и антибактериальными (мазь сульфаргин) препаратами, а также используют ферментативные очищающие средства в виде плазмина, коллагеназа, трипсина. При перевязке ран активно применяются ранозаживляющие порошки, пасты и гели, которые абсорбируют экссудат (жидкость, накапливающаяся в тканях при воспалении) значительно ускоряя процесс заживления. Иногда на этой стадии приходиться прибегать к хирургическому вмешательству. Врачи иссекают омертвевшие участки ткани, дренируют, а затем закрывают рану кожными лоскутами.

Не пытайтесь лечить пролежни 3-4 степени самостоятельно – доверьте это дело врачам. Пролежни лечение которых проводится не профессионалами, способны привести  к сепсису, и как итог к возникновению остеомиелита, артрита, к ампутации сустава, а иногда и конечности.

В дополнение к основным методом лечения, врачи назначают физиотерапию: УФ облучение, электрофорез, дарсонвализацию. Проводят антибактериальное лечение, иммунную терапию, диетотерапию и, конечно же, активное лечение основного заболевания.

 


Заказать звонок

CAPTCHA